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SuppKultur im Ökohaus

… online zum Anhören

Seit Februar 2020 laden wir am 1. Donnerstag im Monat zur Suppkultur ein. Die FÖJ-Crew im Haus kocht eine leckere Suppe mit geretteten Lebensmitteln aus dem Fairteiler, dazu gibt es ein kulturelles Häppchen in Form einer 15-minütigen Geschichte des Gelingens. Wir stellen Menschen und Projekte vor, die innerhalb einer gegenwärtig nicht-nachhaltigen Gesellschaft beginnen, etwas anders zu machen und ihre Handlungsspielräume zu nutzen. Geschichten sind lebensnah, greif- und nachfühlbar, und inspirieren eher zum Handeln als abstrakte Zielnummern wie das klimapolitisch wichtige „1,5 Grad“-Ziel.

Es braucht positive, anschauliche, lebenswirkliche Ziele: Eine Stadt ohne Autos, ein Bildungssystem, in dem das Lernen Spaß macht, Formen von Gemeinschaftlichkeit, die Sinn und Bedeutung anders definieren als allein über Konsum. Menschen brauchen also Geschichten des Gelingens – Geschichten über die Möglichkeiten eines besseren, gerechteren, qualitätsvolleren Lebens, dass nicht die Einen auf Kosten der Anderen führen.

Die Geschichten gibt es jeweils am ersten Mittwoch des Monats in der Sendung Radio Utopia bei Radio LOHRO 90,2 MHz zu hören.


SuppKultur Oktober 2020

Unsere Geschichte im Oktober:

EIN ACKER, DER GESCHICHTEN ERZÄHLT

Geschichte von https://futurzwei.org

Unser Suppen-Tipp: Libanesischer Linsen-Mangold-Eintopf

Dieses Rezept stammt von Dieses Rezept stammt von Bistro Badia

Zutaten

  • 400 g Kartoffeln – vorw. festkochend
  • 400 g Mangold
  • 250 g grüne Linsen – oder Tellerlinsen
  • 1,5 L Wasser
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Koriander
  • 5 EL Olivenöl
  • 1/2 Zitrone
  • 1/2 TL Zimt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
  2. Mangold waschen, 5cm vom Stiel abschneiden und entsorgen. Den Rest vom Mangold kleinschneiden.
  3. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  4. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln und Knobi bei mittlerer Stufe glasig braten.
  5. Kartoffeln zu den Zwiebeln geben und kurz mit anrösten.
  6. Mangold dazugeben und mit anbraten.
  7. Linsen dazugeben, mit Wasser auffüllen und ca. 20 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
  8. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
  9. Koriander hacken und dazugeben, und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  10. Zitrone auspressen und den Saft unterrühren.

SuppKultur September 2020

Unsere Geschichte im September:

FISCH IM GLÜCK

Geschichte von https://futurzwei.org

Unser Suppen-Tipp: Kürbis-Kichererbsen-Eintopf mit getrockneten Aprikosen

Dieses Rezept stammt von Vollwert-Blog … Lecker Essen – Gesund Leben

Zutaten

  • 200 g getrocknete Kichererbsen
  • 40 g getrocknete Aprikosen ungeschwefelt
  • frisch gepresster Saft von einer ½ Orange
  • 1 Zwiebel
  • 1 kleines Stück frischer Ingwer ca. 2,5 cm
  • 150 g Möhren
  • 250 g Tomaten
  • 100 g Knollensellerie
  • 150 g Porree
  • 50 g Petersilienwurzel
  • 300 g Kürbisfruchtfleisch ohne Kerne gewogen, z. B. vom Sweet Dumpling oder Hokkaido
  • 2 kleine Äpfel
  • 1-2 EL natives Kokosöl oder Olivenöl zum Anbraten
  • 1 l Wasser
  • 1-2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • ½ Bund frische Petersilie
  • 3 EL Sesam
  • ca. 1 TL Meersalz

Zubereitung

  1. Am Vortag: Die Kichererbsen mit reichlich Wasser über Nacht einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen und in frischem Wasser zum Kochen bringen. Dann auf kleiner–mittlerer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis die Kichererbsen weich sind. Die Kichererbsen abtropfen lassen.
  2. Die getrockneten Aprikosen klein würfeln und im frisch gepressten Orangensaft ca. eine halbe Stunde einweichen.
  3. Die Zwiebel würfeln und den frischen Ingwer fein hacken. Das restliche Gemüse (Möhren, Tomaten, Sellerie, Porree, Petersilienwurzel und Kürbis) waschen und klein schneiden. Die Äpfel würfeln.
  4. Kokosöl oder Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Dann den Ingwer, das Gemüse und die Äpfel dazugeben und kurz mit andünsten.
  5. Die getrocknete Aprikosen zusammen mit dem Orangensaft dazugeben und alles mit dem Wasser ablöschen. Die gekochten Kichererbsen ebenfalls in den Topf geben.
  6. Während das Gemüse köchelt, die Petersilie klein hacken und den Sesam in einer trockenen Pfanne anrösten. Beides in Schälchen geben und später mit dem Eintopf servieren.
  7. Wenn das Gemüse weich ist, Zitronensaft, Meersalz und die Gewürze dazugeben und den Eintopf abschmecken.

SuppKultur Juli 2020

Unsere Geschichte im Juli:

ES WAREN EINMAL 7 LASTENRÄDER

Geprochen & arrangiert von Paula Deter

Unser Suppen-Tipp: Ribollita – Toskanischer Eintopf mit Grünkohl und weißen Bohnen

Dieses Rezept stammt von Moey’s kitchen foodblog

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 kleine Möhren
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Grünkohl, bzw. Palmkohl/Schwarzkohl
  • 1 Parmesanrinde
  • 1/2 italienisches Landbrot oder Ciabatta vom Vortag
  • 1 Dose Tomatenstücke (400 g)
  • 2-3 Prisen Chiliflocken
  • 1 große Dose weiße Bohnen (ca. 500 g Abtropfgewicht), z.B. Cannellini-Bohnen
  • frisch geriebener Parmesan zum Servieren
  • reichlich extra natives Olivenöl
  • Meersalzflocken und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Zuerst alle Zutaten vorbereiten: Zwiebel und Möhren schälen und fein würfeln. Sellerie waschen und ebenfalls fein würfeln. Knoblauch schälen und mit einem Messerrücken grob zerdrücken. Alles in eine Schüssel geben und zur Seite stellen.
  2. Grünkohl waschen, trocken schleudern oder tupfen und die Blätter von den Stielen schneiden. In grobe Stücke teilen und ebenfalls separat zur Seite stellen.
  3. Brot in grobe Stücke zupfen und ebenfalls beiseite stellen.
  4. Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Einen guten Schluck Olivenöl in einem großen, möglichst gusseisernen Topf erhitzen. Das gewürfelte Gemüse und 1 TL Salz dazugeben und etwa 8-10 Minuten andünsten, ohne dass das Gemüse Farbe annimmt.
  6. Tomatenstücke samt Tomatensaft und Chiliflocken hinzufügen und alles unter Rühren aufkochen.
  7. Die Bohnen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser gründlich abspülen. Die Hälfte der Bohnen mit dem Pürierstab unter Zugabe von einem Schluck Wasser gut durchpürieren. Bohnenpüree und restliche Bohnen mit in den Topf geben und gut verrühren. 1,25 Liter Wasser hinzufügen. Die Mischung aufkochen.
  8. Nach und nach den Grünkohl hinzufügen und unterrühren, bis er zusammenfällt. 1/3 der Brotstücke hinzufügen und alles etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen. Sollte der Eintopf zu dick sein und zu wenig Flüssigkeit enthalten, noch etwas mehr Wasser unterrühren.
  9. Das restliche Brot auf dem Eintopf verteilen und mit reichlich Olivenöl beträufeln. Auf dem Rost im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens ohne Deckel 15 Minuten garen. Der Eintopf sollte ordentlich blubbern und das Brot bräunen.
  10. Den Eintopf gut durchrühren. Ggf. noch etwas mehr Wasser hinzufügen, falls er durch das Brot zu sehr andicken sollte. Es soll ein sämiger Eintopf entstehen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Parmesanrinde entfernen und auch die Knoblauchzehen nach Belieben wieder aus dem Topf nehmen.
  11. Eintopf auf Schalen verteilen, mit weiterem Olivenöl beträufeln und mit reichlich frisch geriebenem Parmesan bestreuen. Sofort servieren.

SuppKultur Juni 2020

Unsere Geschichte im Juni:

ESSEN MIT GESUNDEN MANIEREN – gelesen von Paula

Geschichte von https://futurzwei.org

Unser Suppen-Tipp: Rhabarber-Curry mit Süßkartoffeln, Linsen und Erbsen

Dieses Rezept stammt von Vollwert-Blog … Lecker Essen – Gesund Leben

Zutaten

  • 100 g rote oder andere Linsen
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlenes Kurkuma
  • 5 Kardamomkapseln
  • 1 Sternanis oder ¼ TL Anissamen
  • ¼ TL Cayenne-Pfeffer
  • 1 EL natives Kokosöl oder Butter
  • 3 kleine ca. 120 g Zwiebeln, in Würfel geschnitten
  • 2 EL Sojasauce Tamari
  • 3-5 Knoblauchzehen je nach Größe, fein gewürfelt
  • 3-4 TL frischer Ingwer fein gewürfelt
  • 1 große ca. 350 g Süßkartoffeln, in grobe Würfel geschnitten
  • 5 Stangen ca. 450 g Rhabarber, in 1-2 cm lange Stücke geschnitten
  • 750 ml Wasser
  • 150 g frische Erbsen oder Tiefkühl-Erbsen
  • 1-2 EL Honig
  • ca. ½ TL Salz
  • frischer Pfeffer nach Geschmack

Korianderöl (optional)

  • 1 Bund frischer Koriander
  • 40 ml kalt gepresstes Olivenöl
  • 1 EL frisch gepressten Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • 1 Prise Salz

Beilage: gekochter Naturreis, Quinoa oder Hirse, je nach Geschmack

Zubereitung

  1. Die Linsen in einem Sieb gut durchspülen.
  2. In einer kleinen Schüssel die trockenen Gewürze (Senfkörner, Kreuzkümmel, Kurkuma, Kardamom, Anis, Cayenne-Pfeffer) vermischen.
  3. In einem großem Topf Kokosnussöl oder Butter erhitzen. Die trocknen Gewürze hinzufügen und leicht anrösten, bis ein herrlicher Duft durch die Küche strömt. Dabei ständig umrühren, damit nichts anbrennt. Zwiebelwürfel & Sojasauce hinzufügen und für ein paar Minuten dünsten bis die Zwiebeln weich sind. Anschließend fein gewürfelten Knoblauch und Ingwer und eventuell ein wenig Wasser hinzufügen, damit nichts anbrennt.
  4. Linsen, Süßkartoffeln, Rhabarber und 750 ml Wasser hinzugeben. Alles zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Kurz vor Garende die Erbsen hinzufügen.
  5. Nach Geschmack mit Honig, Salz und Pfeffer würzen.
  6. Mit gekochtem Reis, Quinoa oder Hirse servieren.
  7. Optional: Am Tisch mit Korianderöl beträufeln.
  8. Fürs Korianderöl alle Zutaten in einen Mixer oder einer Küchenmaschine geben und fein pürieren.

SuppKultur Mai 2020

Unsere Geschichte im Mai:

FLECKEN WEG MIT ROTER BETE – gelesen von Rebecca

Geschichte von https://futurzwei.org

Unser Suppen-Tipp: Fasolia – Libanesischer Bohneneintopf

Dieses Rezept stammt von Bistro Badia – Rezepte aus dem Libanon & der Levante

Rezept für: 4 Personen

Zutaten

  • 250 g getrocknete Weiße Bohnen – alternativ kannst du auch gekochte Bohnen aus der Dose nehmen – dann allerdings 500 g
  • 400 g Tomatenfruchtfleisch – oder passierte Tomaten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 20 g frischer Koriander
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Harissa – oder nach Geschmack mehr
  • 6 EL Olivenöl
  • 500 ml Wasser
  • Salz, Pfeffer

Beilage: Libanesischer Butterreis

Zubereitung

  • Weiße Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
  • Bohnen anschließend 1 Stunde kochen bis sie weich sind.
  • Solltest du auf vorgekochte Bohnen aus dem Supermarkt zurückgreifen, entfallen Schritte 1 + 2.
  • Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
  • Koriander grob hacken.
  • Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und darin den Knoblauch für ca. 3 Minuten anbraten.
  • Tomatenmark und Harissa hinzugeben und für 2 Minuten mit anbraten.
  • Passierte Tomaten / Tomatenfruchtfleisch hinzugeben und mit Wasser ablöschen.
  • Mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Gekochte Bohnen und gehackten Koriander hinzugeben und für ca. 30 Minuten bei niedriger Stufe und geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  • Währenddessen den Butterreis nach Rezept zubereiten. Das Rezept findet du hier –> Butterreis

SuppKultur April 2020

Unsere Geschichte im April „Der Himmel über Rostock“ gibt es aus gegebenen Anlass online.


Passend dazu gibt wieder ein leckeres Suppenrezept dazu.

DER HIMMEL ÜBER ROSTOCK – gelesen von Paula

Geschichte von https://futurzwei.org

Unser Rezept-Tipp: Herzhafte Linsen-Kräuter-Suppe

Wie viel? Was?
2-3 EL Olivenöl
2 Zweige Frischer Rosmarin
2 Zweige Frischer Thymian
1 Mittelgroße Zwiebel, geschält und klein gehackt
1 Möhre, geschält und gewürfelt
1 Sellersiestange, gewürfelt
½ Stange Lauch, in Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt
1 Getrocknete Chilischote
650 ml Gemüsebrühe
200 g Puy-Linsen, gewaschen
Salz, Pfeffer, Petersilie, Zitronensaft

Das Öl in einem großen, beschichteten Topf erhitzen, Rosmarin, Thymian, Zwiebel, Möhre, Sellerie und Lauch hineingeben. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze 6-7 Minuten braten, bis die Zwiebelwürfel weich sind.
Knoblauch, eventuell Chilischote, Brühe und Linsen zufügen und aufkochen lassen. Dann zugedeckt etwa 25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Etwa ein Drittel der Suppe im Mixer pürieren. Wieder unter die restliche Suppe rühren und diese mit Salz, Pfeffer, Petersilie und nach Belieben Zitronensaft abschmecken. Für eine dünnere Suppe noch etwas heißes Wasser zugießen und servieren.

Guten Appetit!

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