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SuppKultur im Ökohaus

… online zum Anhören

Seit Februar 2020 laden wir am 1. Donnerstag im Monat zur Suppkultur ein. Die FÖJ-Crew im Haus kocht eine leckere Suppe mit geretteten Lebensmitteln aus dem Fairteiler, dazu gibt es ein kulturelles Häppchen in Form einer 15-minütigen Geschichte des Gelingens. Wir stellen Menschen und Projekte vor, die innerhalb einer gegenwärtig nicht-nachhaltigen Gesellschaft beginnen, etwas anders zu machen und ihre Handlungsspielräume zu nutzen. Geschichten sind lebensnah, greif- und nachfühlbar, und inspirieren eher zum Handeln als abstrakte Zielnummern wie das klimapolitisch wichtige „1,5 Grad“-Ziel.

Es braucht positive, anschauliche, lebenswirkliche Ziele: Eine Stadt ohne Autos, ein Bildungssystem, in dem das Lernen Spaß macht, Formen von Gemeinschaftlichkeit, die Sinn und Bedeutung anders definieren als allein über Konsum. Menschen brauchen also Geschichten des Gelingens – Geschichten über die Möglichkeiten eines besseren, gerechteren, qualitätsvolleren Lebens, dass nicht die Einen auf Kosten der Anderen führen.

Die Geschichten gibt es jeweils am darauffolgenden Mittwoch in der Sendung Radio Utopia bei Radio LOHRO 90,2 MHz zu hören.


SuppKultur Juni 2020

Unsere Geschichte im Juni:

ESSEN MIT GESUNDEN MANIEREN – gelesen von Paula

Geschichte von https://futurzwei.org

Unser Suppen-Tipp: Rhabarber-Curry mit Süßkartoffeln, Linsen und Erbsen

Dieses Rezept stammt von Vollwert-Blog … Lecker Essen – Gesund Leben

Zutaten

  • 100 g rote oder andere Linsen
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlenes Kurkuma
  • 5 Kardamomkapseln
  • 1 Sternanis oder ¼ TL Anissamen
  • ¼ TL Cayenne-Pfeffer
  • 1 EL natives Kokosöl oder Butter
  • 3 kleine ca. 120 g Zwiebeln, in Würfel geschnitten
  • 2 EL Sojasauce Tamari
  • 3-5 Knoblauchzehen je nach Größe, fein gewürfelt
  • 3-4 TL frischer Ingwer fein gewürfelt
  • 1 große ca. 350 g Süßkartoffeln, in grobe Würfel geschnitten
  • 5 Stangen ca. 450 g Rhabarber, in 1-2 cm lange Stücke geschnitten
  • 750 ml Wasser
  • 150 g frische Erbsen oder Tiefkühl-Erbsen
  • 1-2 EL Honig
  • ca. ½ TL Salz
  • frischer Pfeffer nach Geschmack

Korianderöl (optional)

  • 1 Bund frischer Koriander
  • 40 ml kalt gepresstes Olivenöl
  • 1 EL frisch gepressten Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • 1 Prise Salz

Beilage: gekochter Naturreis, Quinoa oder Hirse, je nach Geschmack

Zubereitung

  1. Die Linsen in einem Sieb gut durchspülen.
  2. In einer kleinen Schüssel die trockenen Gewürze (Senfkörner, Kreuzkümmel, Kurkuma, Kardamom, Anis, Cayenne-Pfeffer) vermischen.
  3. In einem großem Topf Kokosnussöl oder Butter erhitzen. Die trocknen Gewürze hinzufügen und leicht anrösten, bis ein herrlicher Duft durch die Küche strömt. Dabei ständig umrühren, damit nichts anbrennt. Zwiebelwürfel & Sojasauce hinzufügen und für ein paar Minuten dünsten bis die Zwiebeln weich sind. Anschließend fein gewürfelten Knoblauch und Ingwer und eventuell ein wenig Wasser hinzufügen, damit nichts anbrennt.
  4. Linsen, Süßkartoffeln, Rhabarber und 750 ml Wasser hinzugeben. Alles zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Kurz vor Garende die Erbsen hinzufügen.
  5. Nach Geschmack mit Honig, Salz und Pfeffer würzen.
  6. Mit gekochtem Reis, Quinoa oder Hirse servieren.
  7. Optional: Am Tisch mit Korianderöl beträufeln.
  8. Fürs Korianderöl alle Zutaten in einen Mixer oder einer Küchenmaschine geben und fein pürieren.

SuppKultur Mai 2020

Unsere Geschichte im Mai:

FLECKEN WEG MIT ROTER BETE – gelesen von Rebecca

Geschichte von https://futurzwei.org

Unser Suppen-Tipp: Fasolia – Libanesischer Bohneneintopf

Dieses Rezept stammt von Bistro Badia – Rezepte aus dem Libanon & der Levante

Rezept für: 4 Personen

Zutaten

  • 250 g getrocknete Weiße Bohnen – alternativ kannst du auch gekochte Bohnen aus der Dose nehmen – dann allerdings 500 g
  • 400 g Tomatenfruchtfleisch – oder passierte Tomaten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 20 g frischer Koriander
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Harissa – oder nach Geschmack mehr
  • 6 EL Olivenöl
  • 500 ml Wasser
  • Salz, Pfeffer

Beilage: Libanesischer Butterreis

Zubereitung

  • Weiße Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
  • Bohnen anschließend 1 Stunde kochen bis sie weich sind.
  • Solltest du auf vorgekochte Bohnen aus dem Supermarkt zurückgreifen, entfallen Schritte 1 + 2.
  • Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
  • Koriander grob hacken.
  • Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und darin den Knoblauch für ca. 3 Minuten anbraten.
  • Tomatenmark und Harissa hinzugeben und für 2 Minuten mit anbraten.
  • Passierte Tomaten / Tomatenfruchtfleisch hinzugeben und mit Wasser ablöschen.
  • Mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Gekochte Bohnen und gehackten Koriander hinzugeben und für ca. 30 Minuten bei niedriger Stufe und geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  • Währenddessen den Butterreis nach Rezept zubereiten. Das Rezept findet du hier –> Butterreis

SuppKultur April 2020

Unsere Geschichte im April „Der Himmel über Rostock“ gibt es aus gegebenen Anlass online.


Passend dazu gibt wieder ein leckeres Suppenrezept dazu.

DER HIMMEL ÜBER ROSTOCK – gelesen von Paula

Geschichte von https://futurzwei.org

Unser Rezept-Tipp: Herzhafte Linsen-Kräuter-Suppe

Wie viel? Was?
2-3 EL Olivenöl
2 Zweige Frischer Rosmarin
2 Zweige Frischer Thymian
1 Mittelgroße Zwiebel, geschält und klein gehackt
1 Möhre, geschält und gewürfelt
1 Sellersiestange, gewürfelt
½ Stange Lauch, in Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt
1 Getrocknete Chilischote
650 ml Gemüsebrühe
200 g Puy-Linsen, gewaschen
Salz, Pfeffer, Petersilie, Zitronensaft

Das Öl in einem großen, beschichteten Topf erhitzen, Rosmarin, Thymian, Zwiebel, Möhre, Sellerie und Lauch hineingeben. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze 6-7 Minuten braten, bis die Zwiebelwürfel weich sind.
Knoblauch, eventuell Chilischote, Brühe und Linsen zufügen und aufkochen lassen. Dann zugedeckt etwa 25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Etwa ein Drittel der Suppe im Mixer pürieren. Wieder unter die restliche Suppe rühren und diese mit Salz, Pfeffer, Petersilie und nach Belieben Zitronensaft abschmecken. Für eine dünnere Suppe noch etwas heißes Wasser zugießen und servieren.

Guten Appetit!

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