Wer beliefert uns?

Im Mitgliederladen wollen wir die Möglichkeit schaffen, dass die Menschen, die bei uns einkaufen, auch die Menschen kennenlernen, die unsere Produkte produzieren. Wir organisieren deshalb regelmäßig Hofbesuche und haben einige Höfe und Betriebe zuletzt in Social-Media-Beiträgen vorgestellt. #mila #rostock oder #milasproduzentinnen #rostock

Auch der NDR war bei uns und auf dem Gemüsehof Bastorf und hat diesen Beitrag gefilmt.

Das sind unsere regionalen Produzent:innen

Backwaren
Mühlenbäckerei Medewege
Bäckerei Nowak

Gemüse und Obst
Gärtnerei Hof Medewege
Obsthof Medewege

Gemüsehof Bastorf

Ein Hofbesuch führte uns 2023 zu den Bioland-Gemüsebauern Reinhard und Wenke in Bastorf. Sie bewirtschaften 5 Hektar Gemüsefläche, von denen jährlich rotierend 2 Hektar brachliegen. Darüber hinaus gibt es Ackerflächen mit Lupinen, Drachenkopf und Getreide, in diesem Jahr zum Beispiel Champagner-Roggen.

 

Wilsener Beerengarten
Bekegarten
Biogemüse Konzept Kampe
Gärtnerhof Guter Heinrich
Biohof Garvsmühlen
Kastanienhof Bandow

Hof Walden

In den mobilen Ställen des biolandzertifizierten Familienbetriebs leben Legehennen, Gotlandschafe und Gänse. Dabei setzen sie ganz auf geschlossene Stoffkreisläufe und artgerechte Tierhaltung. Zudem bauen sie Kartoffeln und Getreide an und stellen Eiweißfutter her. In unserem Laden findet ihr sowohl die Eier des Hofs als auch die erntefrischen Kartoffelsäcke.

SOS-Dorfgemeinschaft Grimmen-Hohenwieden

Milchprodukte & Fleisch- und Wurstwaren & Eier
Hof Medewege
Finn Milthaler Bioland Hof
Christiansens Hof
Käserei Kranichhof
Ziegenhof Sievertshagen
Hof Zandershagen
Gläserne Meierei
Hofkäserei Backensholz
Schafscheune Vietschow

Hofkäserei Weitendorf

Auf dem ehemaligen Rittergut Weitendorf, zwischen Laage, Güstrow und Schwaan leben auf 140ha Grünland Anglo-Nubier-Ziegen in ökologischer Haltung. Von April bis November sind sie tagsüber draußen auf der Weide. Diese Ziegenart gibt sehr sahnige Milch und ist besonders geeignet für die Herstellung von geschmackvollen Ziegenkäsen. Seit 2020 ist die Käserei neu errichtet, wo in Handarbeit verschiedene Rezepturen aus Bio-Rohmilch gekäst werden:  von Frischkäse bis Schnittkäse, natur oder mit Kräutern und Gewürzen, jung und auch gereift.

Alter Stützpunkt Steffen Megges
Geflügelhof Thom
Barabas Neustrelitz
Fleischerei Burmeister S-H

Hof Walden

SOS-Dorfgemeinschaft Grimmen-Hohenwieden

 

andere Lebensmittel
Thomas Steger – Chutneys, Marmeladen, Sirup, Kräutersalze….
Mühlenhof Altkalen – Windmehl
Panjans – Fermentiertes Gemüse
Hof Hoher Schönberg

Kräuterbiene Marlen Niederle – Honig und fermentiertes Gemüse

Trebeltal Imkerei – Honig

Die Trebeltal Imkerei setzt einen besonderen Fokus auf die Standortwahl ihrer Bienenstöcke. Garantiert regional stehen diese unter anderem auf den Inseln Koos und Hiddensee, in Küsten-und Gewässernähe oder auch im Hinterland MVs. Die Bienenhaltung erfolgt im Dadant System, einer normierten Behausung mit einem ungeteilten Brutraum. Bei der Verarbeitung des Honigs achtet Imker Simon auf besonders schonende Verfahren. Das Bienenwachs zur Wabenerneuerung oder Kerzenherstellung kommt bei ihm zur Qualitätssicherung ausschließlich aus der eigenen Produktion.

 

S Park Diekhof/Laage – Aroniabeerensaft

Andreas vom S Park baut auf 1,5 ha überwiegend die kraftvollen Aroniabeeren an. Die ehemalige Gärtnereifläche soll sich langfristig zu einem genussvollen Ess-Park entwickeln. Der Anbau orientiert sich an den Vorstellungen der Permakultur und arbeitet mit reich gemulchten Flächen. Abgefüllt wird der Saft zusammen mit der regionalen Bio-Lohnmosterei Wolkwitz.

   

Kräutergarten Pommernland – Kräuter & Tee

Die Tees von Kräutergarten Pommerland findest du ganz oben in unserem Regional-Regal . Die verwendeten Kräuter wachsen überwiegend in der malerischen Region des Lassaner Winkels, gleich gegenüber der Insel Usedom. Hier werden die meisten Kräuter für die Tees in Handarbeit angebaut und verarbeitet. Alles was es dort nicht gibt, wird von Partnerunternehmen in Bio-Qualität zu gekauft. Das Engagement der Genossenschaft dient auch wesentlich der Unterstützung ihrer sonst strukturschwachen Region.

Tofurei Wendland

Hier arbeiten 4 Menschen als Kollektivbetrieb zusammen. Sie produzieren regelmäßig genau die Menge, die vorbestellt ist und ihre Küchenkapazitäten ermöglichen. Der verarbeitete Soja kommt aus Österreich. Wir haben die Sorten Räuchertofu, Tofu Sesam und Tofu gebacken in unserem Kühlregal.

Salvia Kräutermanufaktur

In Handarbeit und mit viel Sorgfalt fertigt Silvia Kräuterprodukte, die nicht nur köstlich, sondern auch wohltuend sind. Ihre Leidenschaft für lokale Kräuter teilt sie regelmäßig auch in ihren Kursen und Seminaren mit den Teilnehmenden. Du findest ihr aktuelles Angebot auf ihrer Website. Eine kleine Auswahl ihrer Produkte findest du bei uns im regional Regal.

 

Tlaxcalli – Maischips

Landdelikat Bio-Rösterei – Lupinenkaffee

Mosterei Pfarrhof – Säfte

Drogerie und Kosmetik
Jolu Naturkosmetik
Seifenmanufaktur Gahlenbeck
Gutshof Kraatz

BioBalsam Manufaktur Rostock

Alle verwendeten Inhaltsstoffe sind nach anerkannten Naturkosmetik-Labels BDIH und NaTrue zugelassen. In Handarbeit werden sie zu kleinen Unikaten verarbeitet. Die Produkte sind frei von Farb- und Konservierungsstoffen, synthetischen Duftstoffen, Silikon, Erd- oder Mineralölprodukten, synthetischen Parfümölen, Mikroplastik und Aluminium. Was dann noch bleibt? Nur das Beste und zwar 100% natürliche Kosmetika. Du kannst die Produkte bei BioBalsam in der Nähe vom Rathaus oder in unserem Laden bekommen. Außerdem bietet BioBalsam Seifenkurse an, bei denen du gemeinsam mit Anderen deine eigenen Seifen herstellen kannst.

Sämereien

Saatje

Ladengeschäft

Mitgliederladen Rostock
Doberaner Straße 43d
18057 Rostock

Öffnungszeiten

Montag 14-18 Uhr
Dienstag 14-19 Uhr
Donnerstag 14-18 Uhr
Freitag 10-18 Uhr

Samstag 10-13 Uhr

Mitgliedsantrag

Mehr Informationen zur Mitgliedschaft hier

MiLa Antrag herunterladen

Kontakt

mitgliederladen@oekohaus-rostock.de
Tel. 0381-2100 1005